Makanan terbuat dari irisan ayam dibalut dengan tepung roti merupakan makanan khas dari luar Indonesia yaitu Jepang. Makanan khas jepang ini sudah tak asing lagi di salah satu menu kuliner di Indonesia. Nama makanan ini adalah chiken katsu.
Cara memasaknya sebenarnya sangat mudah, meskipun berasal dari luar Indonesia, namun bahan-bahan masakan ini cukup mudah ditemui di dalam negeri. Berikut bahan-bahan untuk membut makanan ini:
- Daging ayam
bagian dada atau tanpa tulang
- Susu cair
- Tepung Terigu
- Telur
- Tepung roti
- Jeruk lemon
- Minyak
- Saus mayonaise atau saus sambal
- Merica bubuk
- Penyedap rasa
- Garam
Untuk sukses membuat Chicken Katsu, beberapa tips ini bisa membantu Anda:
1. Daging ayam sebaiknya dipukul-pukul dulu
sebelum dilumuri dengan bumbu dan bahan tepung. Hal ini
dilakukan agar daging ayam lebih tipis, sehingga matang lebih merata. Selain
itu, memukul daging ayam akan memecahkan serat dagingnya sehingga ayam menjadi
lebih empuk dan lembut.
2. Setelah dilumuri dengan bahan tepung, simpan
ayam dalam kulkas selama beberapa saat agar adonan kulit tepung
tersebut tidak mudah lepas saat digoreng.
Sajian Chicken Katsu dalam resep tersebut juga
bisa Anda kreasikan, lho. Beberapa tips berikut ini mungkin bisa jadi inspirasi bagi Anda yang penggemar masakan Jepang ini:
1. Tambahkan keping
jagung, sehingga kulit ayam menjadi
semakin gurih dan renyah.
2. Chicken katsu juga bisa dimasak dengan cara
dipanggang di dalam oven bersuhu 200°C selama 15-20 menit hingga kulitnya
kuning keemasan. Karena tidak digoreng dalam banyak minyak, chicken
katsu pun menjadi lebih sehat.
3. Anda bisa memvariasikan saus yang disajikan bersama
Chicken Katsu, misalnya saus asam manis yaitu saus manis khas Jepang yang bisa Anda dapatkan di supermarket produk
Jepang.